• Отчет о Кубке Японского дома в 2016 г

    Огромное количество сил, времени и труда, потраченных на подготовку, организацию и проведение Кубка в 2016 году, окупились рекордным числом участников и морем позитивных эмоций! Спасибо всем, кто принял участие в этом грандиозном по своей напряженности и размахам турнире! А это ни много ни мало целых 100 человек из более чем 20 городов, не считая команды организаторов, игроков замены и сотрудников Японского дома!!!

    coffee-breakВ этот раз мы впервые обеспечили бесплатные кофе-брейки в коротких перерывах и комбо-обеды в больших. Впервые организовали видео-трансляцию первого стола, церемонии награждения и мастер-классов. И, конечно, еще никогда ни в одном российском риичи-турнире не принимал участия действующий чемпион мира, приглашенный профессиональный игрок японской лиги JPML, Хироси Ямаи-сан!

    Было и множество приятных, но не столь значительных улучшений: буклеты с расписанием мероприятия, столы, именованные по названиям крупных и известных городов, интервью с Ямаи-саном, где он ответил на заданные российскими игроками вопросы. Видеозапись мы обязательно опубликуем в самое ближайшее время!

    При этом мы оставили практически без изменений самую главную часть — игровую. Да, в этот раз из-за мастер-классов турнир состоял не из 8, а из 7 туров, но проверенная ранее схема рассадки не подвела. В частности, почти все призеры встречались друг с другом за столами — это была прямая и очень тяжелая борьба лидеров между собой! В то же время в двух первых сессиях рассадка была случайной без повторов, что давало равные шансы всем участникам как на то, чтобы вырваться в лидеры, так и на то, чтобы встретиться за одним столом с профессионалом JPML, Ямаи-саном.

    master-class-2Конечно, не обошлось и без недоработок. Пара досадных ошибок в буклете, которые, кстати, даже не все заметили! Проблемы с качеством трансляции мастер-класса — увы, профессиональное оборудование для видеосъемки нам пока недоступно. В последний момент обнаружились и небольшие неоднозначности в регламенте, которые мы уже никак не успевали исправить. Но, что самое удивительное, — это в общем-то всё! И, конечно, заслуга тут не только организаторов, но и всех участников.

    На этом Кубке был воистину беспрецедентный уровень дисциплины со стороны игроков! За весь турнир не случилось ни одного опоздания и не было ни одного снятия без предупреждения во второй день. Суммарно за оба дня игроки получили всего несколько предупреждений, три мертвых руки и всего одно чомбо. Всё это просто удивительно, если учесть рекордное на текущий момент для России количество участников в 100 человек. Организаторы приносят свою личную благодарность каждому участнику за столь образцово-показательный турнир!

    Впрочем, это не значит, что российскому риичи-сообществу некуда развиваться. Вовсе даже наоборот. После Кубка у нас состоялся разговор с Ямаи-саном, где его спросили в том числе и как он оценивает уровень наших риичиистов. Ямаи-сан ответил, что если говорить об игровых навыках, то они сильно разнятся — есть как очень сильные игроки, так и весьма посредственные. Однако есть и то, что объединяет практически всех — крайне низкий по японским меркам уровень культуры игры. Неправильные объявления открытых сетов, тихие и молчаливые объявления риичи, взятие тайла со стены до того, как у всех игроков появилась возможность увидеть только что снесенный тайл, и прочие различные несоблюдения игрового этикета были на этом турнире, к сожалению, массовыми. Мы принесли Ямаи-сану свои извинения и пообещали сделать всё возможное, чтобы максимально исправить ситуацию к следующему Кубку. Но, как вы понимаете, здесь многое зависит и от вас, дорогие игроки!

    zal-3Также Ямаи-сан посоветовал всем нам как можно больше играть, чтобы набираться практического опыта. И рекомендовал решать задачи нани-кири для повседневного изучения игры. Впоследствии, он назвал и конкретную книгу:  麻雀絶対手筋 — по иронии судьбы, 3 из 8 глав которой уже переведены на русский язык Иваном Вегнером в 2013 году и доступны в виде задач с ответами и комментариями на сайте: http://zettai-tesuji.ru — обратите внимание, что во всех задачах используются правила JPML-A (основные отличия: нет иппацу, нет ака-дор, нет ура-дор, нет кан-дор и нет кан-ура-дор). Надеемся, что теперь у Ивана появился хороший повод закончить перевод оставшихся 5 глав, а у участников Кубка стимул осилить эти, прямо скажем, не простые задачки.

     

     

     

     

    Но вернемся к Кубку, посмотрим на некоторые интересные результаты. И начнем, конечно, с выступления Ямаи-сана:

    18-е место Ямаи Хироси-сан.

    Для Ямаи-сана первый день выдался очень дисперсионным. А вот удачным или нет, сказать сложно, ведь, с одной стороны, по итогам он был лишь 58, с другой, в третьей сессии он подряд смог собрать дилерский байман (тойтой, хоницу, якухай, три доры) и дилерский якуман (кокуши мусо) — согласитесь, такое далеко не каждый день случается! Второй день был явно гораздо более удачным — Ямаи-сану удалось улучшить свой результат на 40 позиций! По сумме очков благодаря невероятной удаче в третьем тура Ямаи-сан бы непременно выиграл Кубок, но, увы, среднее место из-за двух четвертых мест не позволило ему подняться выше 18 строки в итоговой таблице, что всё равно можно считать прекрасным результатом.

    Также, сравните следующие два графика:

    Сильнейшие дисперсии

    Они выглядят очень похоже, с той лишь разницей, что один принадлежит профессионалу, а другой игроку, практикующему достаточно агрессивный стиль, — Георгию Павлову ;)

    Теперь давайте посмотрим на прекрасных девушек, принимавших участие в Кубке:

    Девушки

    Увы, ни одна из них не вошла в число 13 призеров, однако равномерное распределение результатов как во всех турах, так и в итоговой таблице позволяет однозначно заявить, что разницы в уровне игры между женщинами и мужчинами в России нет!

    А вот разница в силе между отдельными городами вполне реальна:

    Санкт-Петербург - 44.6

    Санкт-Петербург, среднее место: 44.6


    Нижний Новгород - 57.75

    Нижний Новгород, среднее место: 57.75


    Вологда - 92.0

    Вологда, среднее место: 92.0

    Петербург выступил весьма неплохо, что неудивительно — там большое и давно сложившееся риичи-сообщество, известное своими сильными игроками, не все из которых, увы, смогли в этот раз приехать в Москву. Нижний Новгород выступил чуть похуже, и неизвестно, что бы он делал без Вадима Чечина — члена российской Лиги риичи-маджонга. Разочаровали в этот раз результаты Вячеслава Великанова с Еленой Горячевой — это очень сильные игроки, на которых, уверены, многие возлагали большие надежды. Кстати, Вячеслав недавно взял 6-й дан на tenhou.net и вместе с Вадимом Чечиным являетя членом Лиги риичи-маджонга. Но настоящего сожаления, конечно, достойна игра вологодцев. Это относится не только к итоговому результату, но и ко всему ходу турнира. Будем надеяться, вологодский клуб к следующему крупному соревнованию поднимет свой уровень игры и примет активное участие в борьбе за высокие места!

    И, раз уж мы вспомнили Лигу риичи-маджонга, посмотрим, как же выступили ее члены, ряды которых буквально недавно значительно расширились:

    Лига - 41.5

    Лига риичи-маджонга, среднее место: 41.5

    Trotsenko-Yamai-san-Grishin-ZaitsevОтчетливо видны две группы, которые, разделившись после первого дня, более не пересекались друг с другом. Притом в первой группе мы можем наблюдать Владимира Богданова — двукратного чемпиона России — и Никиту Ткаченко — прошлого обладателя Кубка Японского дома. Просто удивительно, как им обоим из раза в раз удается показывать столь высокие результаты на крупных турнирах! Заслуживает уважения и игра Вадима Чечина, который весь турнир уверенно продвигался только вперед, а также Дмитрия Сироткина, принимавшего активнейшее участие в борьбе за первое место. А вот объяснить результат второй группы нам так и не удалось, тем более что в ней есть как старые опытные игроки, так и те, кто был принят в Лигу сравнительно недавно.

     

     

     

     

    В этом году на Кубок также приехали игроки из дальних городов: Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Омска, Новосибирска. И даже игрок из Якутска!

    Челябинск - 63.4

    Челябинск, среднее место: 63.4


    Екатеринбург+Тюмень

    Екатеринбург и Тюмень


    Новосибирск

    Новосибирск


    Омск

    Омск, куда мы включили и Филиппа Троценко по его просьбе


    6-е место Александр Божедонов.

    Александр Божедонов, г. Якутск

    prizesИз Новосибирска, Омска и Тюмени было всего по два человека, поэтому мы не стали оценивать их выступления на основании среднего места, при желании вы можете, конечно, сделать это самостоятельно. А вот из Челябинска было достаточно много игроков, но выделить кого-то из них сложно. В то же время нельзя не отметить Анатолия Княжева из Тюмени, показавшего в конце второго дня превосходные результаты, а также Александра Божедонова, вполне уверенно занявшего 6-е место. И, конечно, нельзя не заметить, что единственный представитель Екатеринбурга Юрий Телегин не только показал первоклассную игру, но и вырвал себе победу в Кубке!!!

    Притом, говоря о напряженной борьбе за первое место, мы нисколько не преувеличиваем. Юрий Телегин, Никита Ткаченко, Рамиль Усманов, Дмитрий Сироткин, Евгений Бутенко, Владимир Богданов, Михаил Луговкин и Евгений Антонов оба дня были в первой десятке, не позволяя никому закрепиться в топовой группе! Однако во второй день из середины турнирной таблицы к ним всё же смогли пробиться Сергей Васильев, Федор Галкин, Вадим Чечин и Павел Патрикеев. Плюс Александр Божедонов, который оба дня уверенно шел во второй десятке, но в последнем туре сделал небольшой рывок вверх. Такой ровной игры, кажется, не было еще ни на одном российском турнире!

    Впрочем, ровная, да не совсем. За два дня было собрано минимум три дилерских якумана, один из которых принадлежит Михаилу Луговкину, были также зафиксированы многочисленные уходы в минус у разных игроков. Всё это натолкнуло нас на мысль изучить, как же меняется дисперсия (разница в очках у первого и последнего места) между сессиями и по столам. Чтобы сгладить пики, мы скорректировали в исходных данных двойные якуманы:

    дисперсия 2016 без якуманов

    В глаза сразу бросается 4-й тур:

    4-й тур

    Наиболее логичное объяснение этому — усталость. Всё-таки первый день из-за мастер-класса в самом начале выдался очень долгим. Но напомним, что игроки сами настояли на увеличении количества игровых сессий с 6 до 7. С точки же зрения влияния дистанции на результаты это не столь уж и критично, ведь всегда можно прибегнуть к коррекционным мерам, например, рассадить игроков изначально в соответствии с уровнем силы их игры на основании результатов в предыдущих соревнованиях и сразу начать использовать швейцарскую систему рассадки по группам. При таком подходе даже турнир из 4-х туров будет вполне надежно отсеивать сильных от слабых, что, как мы знаем, и является главной целью любого соревнования.

    Велика дисперсия и в самом последнем туре:

    7-й тур

    Но, что характерно, она ниже за более сильными столами и выше за столами со слабыми игроками. Такое поведение ожидаемо и объяснимо — кто-то боролся за призовые места и играл достаточно осторожно, а кому-то уже было нечего терять и риск был оправдан.

    Дисперсия по столам также примечательна, сравните графики первых шести столов:

    1-6 столы

    и следующих семи:

    7-13 столы

    Удивительное рядом. Дисперсия за первыми столами выше, чем за столами, где по логике должны быть менее сильные игроки! Непонятно, чем именно это объяснить, но данное наблюдение хорошо согласуется с тем фактом, что группа лидеров никого не пропускала к себе наверх, о чем выше мы уже написали. Фактически, получается, что игроки, попадавшие за первые столы с лидерами Кубка, почти всегда проигрывали им с разгромным счетом!

    Ну и очевидно, что за следущими столами дисперсия должна всё-таки возрасти, т.к. там играли в основном еще более слабые игроки:

    14-19 столы 20-25 столы

    Графики в целом это подверждают. Вот то же самое, но уже одной картинкой:

    дисперсия 2016 без якуманов по столам

    Естественно, нам захотелось сравнить дисперсию этого Кубка и предыдущего. Однако тут нас ждало неожиданное открытие. Дисперсия оказалась одинаковой! Конечно, нужно больше данных, чтобы сделать выводы, но похоже, если взять любую достаточно большую дистанцию и усреднить на ней разброс в очках между первым и последним местами, то среднее значение будет стремиться к константе равно примерно 33000 очков. Т.е. именно такой разницы в очках за столом в среднем стоит ожидать вообще в любом случайно взятом ханчане. Скорее всего, это является, с одной стороны, свойством самой игровой механики и системы выплат, а с другой, объясняется нивелированием разных результатов друг другом.

    На этом у нас всё. Еще раз спасибо всем, кто играл на Кубке Японского дома в 2016 г. Увидимся через год!